PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KONTRAK DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG KABUPATEN BULELENG - Dewi, Komang Trisna Sari; Swandewi, Kadek Mega (Jurnal Daya Saing, 2023)
Kinerja yang baik adalah kinerja yang optimal, yaitu kinerja yang sesuai standar organisasi dan mendukung tercapainya tujuan organisasi. Peningkatan kinerja pegawai akan membawa kemajuan pada organisasi yang akan berdampak baik terhadap organisasi begitu juga sebaliknya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja seperti gaya kepemimpinan dan iklim organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai kontrak di Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang Pemerintah Kabupaten Buleleng. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis data model persamaan struktural (Strictural Equation Modeling-SEM) berbasis variance SEM, yang disebut Partial Least Square (PLS) visual version 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai adalah positif dan signifikan dimana nilai koefisien jalur sebesar 0.113 dengan nilai t-statistics 3.761 > 1,96 dan tingkat signifikan 0,001. Pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai adalah positif dan signifikan dengan nilai koefisien jalur 0.621 dengan nilai t-statistics 4.502 > 1,96 dan tingkat signifikan 0,001.