PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN SERTA DAMPAKNYA PADA PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT DIAN ANGGARA PERSADA SIAK - Tarmizi, Muhammad; Machasin, Machasin; Novrianti, Dian Puspita (Jurnal Daya Saing, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT. Dian Anggara Persada di Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, untuk menyelidiki peran keselamatan dan kesehatan serta kualitas lingkungan kerja dalam mempengaruhi produktivitas karyawan. Peneliti di PT. Dian Anggara Persada menggunakan sampel sebanyak 110 pekerja dan dilakukan analisis statistik dengan menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, dan Metode Msi. Analisis jalur, atau analisis jalur menggunakan program statistik untuk ilmu sosial versi 26, digunakan untuk menganalisis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan berdampak pada produktivitas melalui lingkungan kerja, bahwa keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas, dan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan di tempat kerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap produktivitas. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa arah dan pengetahuan tentang penggunaan mesin, serta variabel lingkungan kerja yang harus meningkatkan fasilitas kerja bagi karyawan, semuanya penting untuk meningkatkan produktivitas, demikian pula variabel disiplin kerja yang harus ditingkatkan pada kepatuhan perusahaan terhadap aturan dan penyelesaian pekerjaan tepat waktu.