PREFERENSI DAN INTENSITAS SERANGAN Spodoptera frugiperda J.E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) PADA BERBAGAI VARIETAS TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) - Deden Deden; Uum Umiyati; Dukat Dukat (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Jagung manis merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia, ketersediaanya semakin diperhtiungkan, terlebih ketersediaan jagung manis. Jagung manis memiliki rasa yang manis dan aromanya harum sangat disukai konsumen, aroma dan rasa jagung manis ini menarik selera makan serangga hama, khususnya S. frugiperda. Penggunaan varietas unggul tahan hama, khususnya hama penggerek seperti S. frugiperda adalah salah satu langkah tepat untuk pengendalian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui preferensi pada berbagai varietas tanaman jagung manis dan jenis varietas tanaman jagung manis yang resisten terhadap intensitas serangan S. frugiperda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Faklutas Pertanian Universitas Swadaya Gunung Jati pada bulan Februari sampai dengan Juni 2021, menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari 12 varietas tanaman jagung, diantaranya yaitu Super Sweet, Sweet Boy, Sweet Lady, Bonanza F1, Bicolour Sweet, Jamboree, Lorenza F1, Asian Honey, Glory, Talenta, Baruna dan Exotic pertiwi. Pengamatan dilakukan terhadap preferensi, intesitas serangan dan kerusakan tanaman. Hasil penelitian menujukan bahwa jenis varietas mempengaruhi preferensi peletakan kelompok telur, intensitas kerusakan dan instensitas serangan S. frugiperda pada tanaman jagung manis. Varietas jagung Lorenza, Glory, Exotic Pertiwi, Bicolour Sweet, dan Sweet Boy memiliki nilai preferensi tinggi sebagai tempat peletakan telur S. frugiperda, namun yang paling tinggi prefernsinya adalah varietas Sweet Boy. Varietas Glory dan Sweet Boy memilki intensitas kerusakan yang lebih tinggi daripada vaietas lainya akibat serangan S. frugiperda. Kerusakan tertinggi pada varietas Sweat Boy mencapai 3%. Intensitas serangan S. frugiperda pada varietas Super sweet, Sweet lady dan Sweet Boy lebih tinggi bila dibandingkan varietas lainya dalam perlakuan. Intensitas serangan pada varietas Sweet Boy 9,14%, Sweet Lady 8,19% dan Super Sweet 7,34%.