UJI ADAPTASI BEBERAPA JENIS VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA TANAH SULFAT MASAM DENGAN TINGKAT PENGAPURAN YANG BERBEDA - Agus Suyanto; Setiawan Setiawan; Sri Rahayu (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian UPB Pontianak pada bulan Mei sampai Agustus 2020. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama jenis varietas (V1) yang terdiri dari 6 taraf yaitu : V1 = Varietas Lokal Bangkok, V2 = Varietas Argo Ketapang, V3 = Varietas Inpari 32, V4 = Varietas Padi Hitam SIGE F1, V5 = Varietas Padi Tahan Rebah TAB F1, V6 = Varietas Sertani 14. Faktor kedua dosis kapur (K) dengan 3 taraf yaitu : K0 = 0gr (0 ton/ha), K1= 5gr (1 ton/ha) dan K2= 10gr (2 ton/ha). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah bulir permalai, berat bulir permalai, berat 100 bulir gabah kering giling dan berat gabah kering giling per rumpun. Pengaruh interaksi perlakuan jenis varietas dan dosis kapur berpengaruh tidak nyata pada semua variabel pengamatan yang diamati, demikian pula perlakuan dosis kapur berpengaruh tidak nyata pada semua variabel pengamatan yang diamati. Perlakuan jenis varietas berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah bulir permalai, berat bulir permalai, berat 100 bulir gabah kering giling dan berat bulir per rumpun. Perlakuan V5 menunjukkan hasil terbaik pada variabel pengamatan tinggi tanaman (107.22 cm), panjang malai (30.06 cm), jumlah bulir permalai (222.56 bulir), berat bulir permalai (5.44 g ), berat 100 bulir gabah kering giling (3.14 g) dan berat gabah kering giling per rumpun (54.72 g). Perlakuan V4 menunjukan hasil terbaik pada variabel jumlah anakan (33.67 anakan) dan perlakuan V2 menunjukan hasil terbaik pada variabel jumlah anakan produktif (27.39 anakan).