â€œNavigating The Stormâ€: Peran Grit sebagai Penghambat Stres Mahasiswa di Masa Pandemi - Sukma Adi Galuh Amawidyati; Binta Muâ€™tiya Rizki; Laila Listiyana Ulya (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2022)
Pandemi COVID-19 memunculkan tantangan global terhadap kesejahteraan, baik secara fisik maupun psikologis. Berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak negatif yang muncul selama pandemi adalah permasalahan terkait kesehatan mental, salah satunya adalah stres. Salah satu faktor protektif yang dapat mempengaruhi stres seseorang adalah grit. Grit memiliki pengaruh kuat untuk menurunkan stres karena merupakan salah satu sumber psikologis yang dapat meningkatkan resiliensi dalam diri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran grit terhadap stress pada mahasiswa di masa pandemi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Responden yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 258 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Grit dan sub skala stres pada skala Depression Anxiety Stress Scale (DASS-42). Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi sederhana menggunakan software statistik open source Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grit memiliki peran negatif terhadap stres (F=8,14; p0,05). Grit memberikan sumbangan efektif 6,7% terhadap stres.Â Â The COVID-19 pandemic creates global challenges to well-being, both physically and psychologically. Various research results show that the negative impacts that emerged during the pandemic were problems related to mental health, one of which was stress. One of the protective factors that can affect a person's stress is grit. Grit has a strong influence on reducing stress because it is a psychological source that can increase self-resilience. This study aims to see the role of grit in stress on students during a pandemic. We use convenience sampling in this research. Respondents involved in this study amounted to 258 students. The instruments used in this study were the grit scale and the stress sub-scale on the Depression Anxiety Stress Scale (DASS-42). Data analysis in this study was carried out by simple regression analysis using the open-source statistical software Jamovi. The results showed that grit negatively affected stress (F=8.14; p0.05). Grit's contribution to stress is 6.7%.