PERAN ORANG TUA DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK DENGAN METODE PARENTING ISLAMI - firman yudhanegara (Al-Akhbar, 2020)
Masa anak merupakan suatu fase yang sangat penting dan berharga dan merupakan masa pembentukan dalam periode pembentukan manusia. Masa anak usia dini sering di pandang sebagai masa emas (golden age) bagi penyelenggara pendidikan. Masa emas anak tersebut merupakan fase yang sangat fundamental bagi perkembangan individu karena pada fase inilah terjaadi peluang yang sangat besar untuk pembentukan dan pengembangan pribadi seseorang. Begitu besarnya peran orang tua dalam pembentukan karakter dan tumbuh kembang anak, sudah sewajarnya apabila orang tua perlu menerapkan pola asuh yang seimbang (authoritative) pada anak, bukan pola asuh yang otoriter atau serba membolehkan (permissive). Anak merupakan amanat ditangan kedua orang tua. Hatinya yang masih bersih – suci merupakan permata yang indah, bila kita mengasah dengan penuh kebaikan. Kemudian, pahala pun akan mengalir dan dinikmati untuk kedua orangtuanya maupun semua orang yang mendidiknya. Pembangunan karakter yang baik pada anak sejak dini adalah kunci terbentuknya akhlak dan moral yang baik pula. Dengan adanya metode parenting islami ini, memudahkan para orang tua untuk tahu bagaimana seorang anak bisa tumbuh dengan mencintai agamanya. Parenting islami merupakan pola pengasuhan orang tua dalam mendidik dan membesarkan anak dengan menggunakan nilai dan dasar islami. Tentunya metode parenting ini hanya ditujukan untuk orang tua yang muslim saja. Dasar utama dari pola parenting ini adalah mengikuti tuntunan yang ada di dalam Al-Quran dan sunah Rasul.Parenting ini bertujuan untuk anak mempunyai akhlak sesuai dengan anjuran islam, karakter mulia, dan menjadi generasi yang bermanfaat bagi negara dan masyarakat sekitar. Dan tugas orang tua adalah menyeimbangkan pola tersebut dengan anak, agar anak pun mudah memahami apa yang ia pelajari kedepannya. Menerapkan parwnting islami memang tidaklah mudah, para orang tua harus memiliki kesabaran, ketelatenan, dan pola asuh yabg tepat agar anak tumbuh dengan nilai-nilai islam yang kuat. Beberapa orang tua pun mempunyai konsep parenting sendiri bagaimana mendidik anak, sebagai langkah mendidik anak secara Islami dengan nilai-nilai islam yang ditanam sejak sedini mungkin. Agar lebih memahami, mendisiplinkan , dan mendorong (support) anak menjadi yang terbaik sebagaimana menerapkan pola asuh mengikuti tuntunan Al-qur’an dan Nabi Muhammad SAW.