Pengaruh Kegiatan Outbound Terhadap Motorik Kasar Anak Di Kelompok A RA Al-Fattah Blok Sukamurni Desa Maja Selatan Kecamatan Maja - Sinta Dewi (Al-Akhbar, 2019)
Penelitian ini berawal pada masalah kurang berkembangnya kemampuanmotorik kasar pada anak kelompok A, hal ini disebabkan karena kurangefektifnya penggunaan startegi atau metode pembelajaran serta penyampainpembelajaran yang kurang menarik kepada anak-anak, sehingga anak-anak kurangtertarik dalam proses pembelajaran tersebut. Untuk mengatasi masalah permasalahdi atas peneliti menggunakan kegiatan Outbound dalam meningkatkan motorikkasar anak pada kelompok A RA Al-Fattah Sukamurni Desa Maja SelatanKabupaten Majalengka Tahun Ajaran 2018-2019 dengan jumlah 13 anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatanoutbound terhadap motorik kasar anak.Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dandokumentasi sekolah berupa foto-foto dan vidio. Untuk mengetahui adanyapengaruh kegiatan outbound terhadap motorik kasar anak maka dilakukanpengeolahan data regresi dengan uji “t”, yaitu suatu tes statistik yang digunakanuntuk menguji kebenaran atau kepalsuan hipotesis nihil.Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah (i) Bagaimana kegiatanoutbound yang dilaksanakan di kelompok A RA Al-Fattah Blok Sukamurni DesaMaja Selatan Kecamatan Maja? (ii) Bagaiamana Perkembangan Motorik Kasaranak di kelompok A RA Al-Fattah Blok Sukamurni Desa Maja SelatanKecamatan Maja? (iii) Seberapa besar pengaruh kegiatan outbound terhadapperkembangan motorik kasar anak di kelompok A RA Al-Fattah Blok SukamurniDesa Maja Selatan Kecamatan Maja?Hasil pembelajaran menggunaka Kegiatan Outbound dalam meningkatkanmotorik kasar anak ditunjukan dari analisis data yang peneliti peroleh yaitu thitung sebesar 8,6. Untuk menentukan ttabel dalam penelitian ini, maka dilakukan perhitungan dengan rumus derajat kebebasan (df) dan mendapatkan hasil 12,Kemudian pada taraf signifikan 5 % dengan df 12 yaitu sebesar 1,782, tarafsignifikan 1 % yaitu 2,681. Dapat disimpulkan bahwa ???????????????????????? 5 % sebesar 1,782dan 1 % sebesar 2,681. lebih kecil dari ????ℎ???????????????????? sebesar 8,6 maka Ha diterima Hoditolak. Artinya terdapat pengaruh antara kegiatan Outbound terhadap motorickasar anak di RA Al-Fattah Sukamurni Maja Selatan Kecamatan Maja KabupatenMajalengka.