PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM KELAS IV - Anik Wahyuni; Siti Patonah; Mudzanatun Mudzanatun (DIMENSI PENDIDIKAN, 2023)
Minat belajar IPA pada siswa masih rendah karena pembelajaran IPA termasuk mata pelajaran yang dirasa cukup sukar bagi siswa, hal tersebut yang mendorong para guru untuk mengembangkan kreativitas dalam pembelajaran. Media pembelajaran pop-up book dapat digunakan untuk membuat siswa tertarik pada pembelajaran IPA. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran pop-up book terhadap minat belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Gaji 1. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk One-Group Pretest – Posttest Design. Dalam penelitian ini populasinya menggunakan kelas IV SD Negeri Gaji 1 dengan jumlah 20 siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini penggunaan media pop-up book dapat membuat minat belajar siswa meningkat dibuktikan dengan nilai pretest dan posttest dari yang tidak memperhatikan guru dan asik sendiri di dalam kelas kemudian memperhatikan guru ketika guru sedang menjelaskan materi, sehingga berdampak baik untuk meningkatkan minat belajar, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pop-Up Book efektif terhadap minat belajar peserta didik pada materi sumber daya alam kelas IV.