Analisis Pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok (BKP) dengan Menggunakan Teknik Shaping untuk Siswa Kelas VIII oleh Guru BK SMP Negeri 2 Sayung - Elsye Choirul Ummah (DIMENSI PENDIDIKAN, 2023)
Layanan bimbingan kelompok telah dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sayung dengan menggunakan teknik Shaping untuk siswa kelas VIII oleh Guru BK SMP Negeri 2 Sayung dengan 10 siswa sebagai subjek penelitian berdasarkan Anekdot Kejadian Siswa Kelas VIII. Layanan bimbingan kelompok dilaksanakan dalam 2 X waktu, yakni Bimbingan Kelompok I dengan topik Membentuk Kedisiplinan Siswa dan Bimbingan Kelompok II dengan topik Motivasi Belajar Siswa. Layanan Bimbingan Kelompok dilaksanakan dengan enam tahap kegiatan, yakni Tahap Persiapan/Perencanaan, Tahap Pelaksanaan, Tahap Evaluasi, Tahap Analisis Hasil Evaluasi, Tahap Tindak Lanjut dan Tahap Laporan. Melalui layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik Shaping dapat meningkatkan kedisiplinan dan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sayung pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 mencapai hasil yang maksimal.Kata Kunci : Layanan Bimbingan Kelompok (BKP), Teknik Shaping