Efektivitas Terapi Murottal Terhadap Perubahan Tingkat Dismenore Pada Mahasiswi Program Studi Keperawatan Universitas Tanjungpura Angkatan 2013 - ., Amirul Ihsan (ProNers, 2015)
Dismenore adalah nyeri di daerah perut, mulai terjadi pada 24 jam sebelum menstruasi serta mampu bertahan hingga 36 jam. Penyebabnya adalah tingginya jumlah prostaglandin dalam endometrium sehingga menyebabkan kontraksi yang kuat pada miometrium, menyempitkan pembuluh darah, mengakibatkan iskemia, disintegrasi endometrium, serta nyeri. Salah satu cara mengatasi dysmenorrhea adalah teknik relaksasi dengan terapi Murottal yang secara fisik mengandung unsur suara manusia yang dapat menstimulasi tubuh untuk menurunkan hormon-hormon stres, mengaktifkan hormon endorfin secara alami, dan meningkatkan perasaan rileks. Penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui efektivitas terapi Murottal terhadap perubahan tingkat dismenore pada mahasiswi Program Studi Keperawatan Universitas Tanjungpura Angkatan 2013. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian pre-eksperimental dengan model One-group pre-post test design tanpa adanya kelompok control. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 16 orang. Penelitian ini menunjukkan mayoritas mahasiswi mengalami dismenore ringan   setelah dilakukan intervensi yang berjumlah 13 responden (81,25%). Hasil uji Marginal Homogeneity didapatkan nilai p 0.05 (p = 0.000), maka Ha diterima yang bermakna Adanya efektifitas terapi Murottal terhadap perubahan tingkat dismenore pada mahasiswi Program Studi Keperawatan Universitas Tanjungpura angkatan 2013. Kata Kunci                                                   : Perubahan Tingkat Dismenore, Terapi Murottal