Resilience Is Key to Overcoming Work Burnout - Resma, Stevent; Prastika, Netty Dyan (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2023)
This study aims to determine the relationship between toughness and burnout at PT. X. This research method uses a quantitative approach. The sample of this research is 62 employees of PT. X is selected by using total sampling technique. The data collection method used is the toughness and burnout scale. The data analysis technique used is product moment correlation. The collected data were analyzed with the help of the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 26.0 for windows. The results of the analysis of the research data show that the correlation coefficient value of r count = -0.538 with p = 0.000. This shows that there is a significant negative relationship between toughness and burnout among PT. X.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketangguhan dengan kelelahan kerja pada karyawan PT. X. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 62 karyawan PT. X yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala ketangguhan dan kelelahan kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26.0 for windows. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar r hitung = -0,538 dengan p = 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif signifikan antara ketangguhan dengan kelelahan kerja pada karyawan PT. X.