Rekomendasi Menu Makanan Bergizi Dengan Decision Support System Menggunakan Algoritma Genetika - Dw Ayu Agung Indra Swari; Nafa Yanda; Detty Purnamasari; Mohamad Noor Fauzi (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Menjaga berat badan normal dapat dilakukan dengan menjaga pola makan dan mengkonsumsi makanan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan gizi. Kebutuhan gizi dapat dihitung menggunakan rumus Harris Benedict dan dilanjutkan dengan menentukan kebutuhan kalori berdasarkan jenis aktivitas fisik sehingga menghasilkan Total Energy Expenditure (TEE). Rekomendasi menu makanan bergizi diperoleh menggunakan algoritma genetika. Langkah yang dilakukan yaitu menentukan parameter algoritma genetika, melakukan kombinasi kromosom secara random, mengidentifikasi populasi awal, mengevaluasi untuk menentukan fungsi objektif, seleksi menggunakan metode rank selection, crossover menggunakan single point crossover dan proses mutation, terakhir melakukan regeneration pada populasi awal terhadap populasi mutant sampai memenuhi kondisi berhenti. Hasil yang diperoleh yaitu rekomendasi menu makanan bergizi dalam 7 hari yang terdiri dari 3 waktu makan yaitu makan pagi, siang dan malam. Berdasarkan pengujian yang dilakukan sistem sudah berhasil dijalankan dan pengujian validitas diperoleh hasil 97% untuk data yang sesuai dengan kebutuhan kalori dan 3% tidak sesuai dengan kalori yang dibutuhkan karena memiliki perbedaan kalori yang jauh berbeda.