Rancang Bangun Business Intelligence Untuk Memantau Purna TKI Pada PT XYZ - Arie Gunawan; Agus Iskandar; Olipa Sarta Matilda Purba (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
PT. XYZ harus mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perkembangan teknologi saat ini yang sangat pesat karena kebutuhan akan informasi dan koneksi data untuk memperbarui informasi selalu ada. Informasi digunakan sebagai salah satu acuan dalam pengambilan keputusan pada tingkat manajemen. Ada kebutuhan akan alternatif pemrosesan data transaksional yang mendukung pemrosesan data dan memberi manajer akses cepat ke informasi yang akurat sambil mendorong kemandirian dalam pengumpulan informasi. Selain merawat para pekerja migran Indonesia (TKI) yang sukses, PT. XYZ juga membantu mereka yang tidak berhasil dan memberikan bantuan kepada keluarganya agar bisa sejahtera agar para pensiunan buruh migran dapat membuka usaha sendiri. Penulis tertarik untuk meneliti topik terkait business intelligence untuk mendukung kegiatan bisnis PT. XYZ. Dengan menawarkan pola pengumpulan data yang lebih detail yang diperiksa dari gudang data perusahaan dan ditampilkan dalam tampilan grafis yang mudah dipahami, dapat membuat aktivitas pengambilan keputusan berdasarkan laporan tahunan menjadi lebih tepat. Diharapkan dengan menggunakan aplikasi business intelligence ini, kinerja bisnis akan terdorong dan optimal, serta laporan kinerja tahunan perusahaan dapat ditingkatkan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah sembilan langkah Kimball yang di dalamnya termasuk ETL (Extract Transform Load) dan menggunakan metode blackbox untuk pengujiannya. Penelitian ini menghasilkan visualisasi grafik dan tabel menggunakan TABLEAU.