FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAKPATUHAN IBU TERHADAP PELAKSANAAN IMUNISASI DASAR PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIANTAN TENGAH PONTIANAK 2014 - ., Farwah Pratiwi (ProNers, 2015)
Latar belakang: Setiap tahunnya ada 10% bayi (sekitar 450.000 bayi) yang belum mendapat imunisasi, sehingga dalam 5 tahun ada sekitar 2 juta anak   yang belum mendapat imunisasi dasar lengkap. Dari 500 bayi di tahun 2013 diwilayah Puskesmas Siantan Tengah hanya terdapat 65 bayi yang mendapat imunisasi dasar lengkap. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan ibu terhadap pelaksanaan imunisasi dasar pada balita di wilayah kerja Puskesmas Siantan Tengah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaif dengan rancangan pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 81 orang. Analisis yang dilakukan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Analisis bivariat yang digunakan adalah uji Chi-Square beserta dengan uji alternatifnya dan menunjukkan bahwa faktor yang memiliki hubungan terhadap pelaksanaan imunisasi dasar pada balita ialah faktor pendidikan dengan nilai p = 0,005 dan faktor pengetahuan dengan nilai p = 0,001. Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan ibu terhadap pelaksanaan imunisasi dasar pada balita adalah pendidikan dan pengetahuan.   Kata kunci: Imunisasi dasar, Faktor ketidakpatuhan Referensi: 46 (1988-2014)