Dampak Dana Desa dan Alokasi Dana Desa Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Desa Kiama Kecamatan Melonguane Kabupaten Talaud - Jefi B. Apena; Ita Pingkan F. Rorong; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pembangunan desa merupakan sebagai subjek pembangunan, dan sebagai gerakan masyarakat dalam melaksanakan pembangunan yang dilandasi oleh kesadaran untuk meningkatkan kehidupan yang lebih baik. Diketahui bahwa hampir semua penduduk Indonesia bertempat tinggal dipedesaan. Dana Desa yang dianggarkan setiap desa dapat melakukan pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa sehingga desa dapat tumbuh menjadi desa yang unggul, maju, dan mandiri. Adanya Alokasi Dana Desa harus memberikan manfaat yang sebesar-besarnya dengan memprioritaskan kegiatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa yang bersifat mendesak untuk dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dana desa dan alokasi dana desa terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di desa kiama, kecamatan melonguane, kabupaten kepulauan talaud dan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan desa dalam mengelola dana desa dan alokasi dana desa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dengan menggunakan data sekunder dan primer dari tahun 2016 - 2021 di desa kiama, kecamatan melonguane, kabupaten kepulauan talaud.Hasil penelitian menunjukan bahwa Dana Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan di desa kiama, sedangkan Alokasi Dana Desa berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kesejahteraan di desa kiama. Kata kunci: Dana Desa; Alokasi Dana Desa; Kesejahteraan Masyarakat; Pemberdayaan Masyarakat.