Pengaruh Jumlah Penduduk dan Pendidikan Terhadap Pengangguran di Kabupaten Minahasa Tahun 2010-2020 - Marshela Jini Pangemanan; Josep Bintang Kalangi; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh jumlah penduduk dan pendidikan terhadap pengangguran di Kabupaten Minahasa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantutatif dengan menggunakan data sekunder selama 11 tahun dari 2010-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan suatu variabel dengan dengan variabel lainnya. Dalam penelitian ini digunakan data panel dari Badan Pusat Statistik Minahasa dari tahun 2010-2020. Setelah melakukan uji analisis maka dapat diketahui hasil penelitian: Jumlah penduduk dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Minahasa tahun 2010-2020. Untuk jumlah penduduk berpengaruh negatif terhadap penganguran di Kabupaten Minahasa tahun 2010-2020, untuk pendidikan berpengaruh positif. Secara simultan jumlah pendudukdan pendidikan  juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Minahasa tahun 2010-2020. Kata Kunci : Jumlah Penduduk; pendidikan; Pengangguran; Rata-rata Lama Sekolah; Pertumbuhan Ekonomi