Analisis Perubahan Struktur Ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2017 - 2021 - Byron A. Salindeho; Debby Ch. Rotinsulu; Jacline I. Sumual (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Provinsi Sulawesi Utara merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang memiliki 17 sektor perekonomi. Pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2021 mulai menunjukan peningkatan, hal ini di tunjukkan adanya pergerakan positif dibandingkan tahun sebelumnya yang tumbuh negatif. Pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara tahun 2021 tumbuh sebesar 4.16 persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perubahan struktur ekonomi serta sektor yang menjadi penggerak utama Perekonomian di-Provinsi Sulawesi Utara tahun 2017 sampai tahun 2021. Dengan menggunakan teknik analisis Location Quotient (LQ) dan Shift Share (SS).Hasil penelitian menggunakaan analisis Location Quotient (LQ) menunjukan bahwa di Provinsi Sulawesi Utara dari 17 sektor terdapat 7 sektor unggulan atau sektor basis. Dari hasil perhitungsn Shift Share atau pengaruh terbesar di Provinsi Sulawesi Utara yaitu sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, sektor Konstruksi, sektor Informasi dan Komunikasi, sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Perekonomian Provinsi Sulawesi Utara mendapatkan hasil yang sangat positif nilai total kinerja selama kurun waktu 2017-2021 karena mengalami kenaikan nilai absolute serta keunggulan kinerja perekonomian daerah. Kata Kunci : PDRB; Sektor Unggulan; Location Quotient; Shift Share