Analisis Pasar Segmentation, Targeting, Positioning, dan Marketing Mix 4P Minuman Kopi UD. XYZ - Pujianto Nur Romadhon; Akhmad Wasiur Rizqi; Hidayat Hidayat (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
UD. XYZ merupakan usaha kedai kopi yang terletak di wilayah Gresik. Usaha ini sangat diminati oleh banyak semua kalangan dalam mempererat tali persaudaraan. Seiring berjalannya waktu, UD. XYZ memiliki permasalahan dalam melakukan perluasan pemasaran dan adanya banyak pesaing. Oleh karena itu, UD. XYZ harus berfokus pada penerapan strategi STP dan marketing mix 4P. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuisioner kepada konsumen UD. XYZ sebanyak 30 responden. Berdasarkan penelitian, didapatkan bahwa seluruh data yang diolah melalui sofware SPSS menunjukkan data valid dan realibel. Sehingga UD. XYZ harus berfokus pada segmenting berdasarkan 7 kriteria dasar. Untuk targeting adalah para konsumen penikmat kopi dan suka berkumpul di kedai kopi. Untuk positioning adalah memasarkan produk kopi dengan cita rasa yang unik dan khas. Serta untuk marketing mix 4P dapat dipadukan dengan strategi STP dalam hal aktivitas kegiatan pemasaran produk dan sebagai alternatif perbaikan untuk meningkatkan penjualan produk serta kepuasan pelanggan.