Implementasi Analisis SWOT dan Strategi Diversifikasi Terhadap Usaha Jasa Notaris - Moch Nurul Iqbal Al Farizi; Deny Andesta; Efta Dhartikasari Priyana (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Notaris/PPAT Heny Savitri S.H., M.Kn wilayah Gresik merupakan usaha jasa notaris yang berwenang dalam membuat akta otentik untuk semua tindakan, kontrak, dan ketentuan hukum perdata berdasarkan undang-umdang dan peraturan negara. Seiring waktu berjalan, usaha jasa notaris di wilayah Gresik mengalami peningkatan yang sangat besar sehingga dapat menimbulkan persaingan pasar dalam melayani konsumen. Oleh karena itu, Notaris/PPAT Heny Savitri S.H., M.Kn harus memiliki suatu strategi bisnis dalam menganalisis lingkungan internal dan eksternal agar dapat bersaing dengan kompetitor lain. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode analisis SWOT yang berfokus pada kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman usaha dalam memenuhi kebutuhan para stakeholder. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif melalui survei, observasi, dan wawancara. Dalam pengolahan data, peneliti menggunakan hasil kuesioner yang disebarkan kepada 32 responden. Sehingga didapatkan hasil bahwa nilai matriks IFE sebesar 3,5 dan nilai matriks EFE sebesar 3,47. Pada nilai tersebut menunjukkan bahwa Notaris/PPAT Heny Savitri S.H., M.Kn terletak pada posisi kuadran I yaitu mengalami tumbuh dan membangun (grow and built). Jasa Notaris/PPAT Heny Savitri S.H., M.Kn juga menggunakan strategi diversifikasi yaitu memberikan loyalitas dan kecepatan pemberian informasi untuk klien, memberikan harga yang terjangkau, dan meningkatkan ketepatan kinerja karyawan.