KESINAMBUNGAN DAN PERUBAHAN TRADISI PESANTREN - Munir Munir (Conciencia, 2012)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui kesinambungan dan perubahan tradisi pesantren. Ini merupakan penelitian Sosiologi Pendidikan Islam, khususnya tentang sejarah intelektual dan institusi pendidikan Islam. Pendekatan fenomena sosial, termasuk tradisi pesantren yang ada di Sumatera Selatan sekarang ini merupakan kesinambungan dari tradisi yang ada sebelumnya, dengan mengalami beberapa perubahan dan pengembangan. Untuk penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah dan fenomenologis, yaitu mengungkapkan fenomena sosial sebagaimana adanya dan berusaha memahami makna yang tersirat di balik realitas yang tampak menurut perspektif pelakunya.