Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Dalam Mewujudkan Otonomi Desa - nufaris elisa (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2023)
Setiap negara memiliki pemerintahan, gunamelakukan pemerintahan yang efektif dan efesien maka dibentuk pemerintahan daerah. Setiap pemerintahan yang dilakuan akan menggunakan kebijakan otonami daerah yang berisikan tata cara pengisian rumah tangga daerah. Otonomi adalah segala tugas yang ada pada daerah atau dengan kata lain apa yang harus dikerjakan oleh Pemerintah Daerah. Metode dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Studi kepustaka dan studi Lapangan. Dengan jenis penelitian Deskrptif Kualitatif. Berdasarkan latar belakang, penelitian ini akan membahas permasalahan dalam menentukan Bagaimana kondisi dan kemampuan pemerintah dalam menyelenggarakan Otonomi Desa. Dari penelitian ini diperoleh hasil Kedudukan, Tugas dan Fungsi Kepala Desa dalam melaksanakan Otonomi desa berada di kepala desa dengan tugas dan wewnang yang teah ditetapkan seperti: memimpin penyelenggaraan pemerintah desa, membina kehidupan masyarakat desa, membina perekonomian desa dan memelihara ketentraman serta ketertiban masyarakat desa. Untuk terwujudnya otonomi daerah maka upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan pemberdayaan kemampuan masyarakat desa dalam meningkatkan serta menyediakan sumberdaya yang dibutuhkan. Badan Permusyawaratan Desa merupakan patner kerja dari kepala desa dalam menyelenggarakan pemerinthan desa. Lembaga ini berfungsi layaknya lembaga legislatif desa, fungsi lembaga ini harus ada berdasarkan Undang-undang No. 23 Tahun 2014.