ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROMOSI DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN RESTORAN ANUGERAH JAYA - Junior Alamsyah (Jurnal Mitra Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga dan promosi terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini dilakukan di restoran anugerah jaya pada bulan April 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen restoran anugerah jaya. Penelitian ini menggunakan 15 indikator maka ukuran sampelnya pada rentang 75-150. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka ukuran sampel penelitian ini ditetapkan sebanyak 100 responden. Berdasrkan hasil penelitian maka kesimpulan pada penelitian ini menyatakan bahwa kualitas produk berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini berarti semakin tinggi kualitas produk maka semakin meningkatkan loyalitas pelanggan pada produk tersebut. Harga berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini berarti semakin baik harga dari suatu produk maka semakin meningkatkan loyalitas pelanggan pada produk tersebut. Promosi berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini berarti semakin baik promosi yang dilakukan maka semakin meningkatkan loyalitas pelanggan.