HUBUNGAN MOTIVASI TERHADAP PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK UTARA - ., Ayu Selvya (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Pendokumentasian asuhan keperawatan menjadi tanggung jawab dan tanggunggugat tindakan keperawatan yang telah dilakukan. Perawat dalam pelaksanaan belum melakukandokumentasi secara sempurna dan sesuai dengan standar. Motivasi diyakini mampu menjadi salahsatu faktor yang mempengaruhi pembuatan dokumentasi yang baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya hubungan motivasi terhadappendokumentasian asuhan keperawatan di UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara.Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode survei analitif dengan rancangan crosssectional pada sampel sebanyak 35 responden menggunakan teknik simple random sampling diruang rawat inap UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara. Analisa menggunakan uji chisquare.Teknikpenggambilan data dengan menggunakan kuesioner motivasi dan lembar observasiuntuk pendokumentasian yang dilakukan perawat di ruang rawat inap UPTD PuskesmasKecamatan Pontianak Utara.Hasil: Uji statistik dengan Chi-Square didapatkan bahwa nilai p=0,922 (p0,05) sehingga dapatdisimpulkan tidak terdapat hubungan motivasi terhadap pendokumentasian asuhan keperawatan diUPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara.Kesimpulan: Tidak ada hubungan motivasi terhadap pendokumentasian asuhan keperawatan diUPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara.Kata kunci: Perawat, Motivasi, Pendokumentasian Keperawatan