HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK TAHUN 2015 - ., Rini Darmayanti (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Motivasi kerja mempengaruhi seseorang untuk terus meningkatkan,mengarahkan serta memelihara perilakunya yang berhubungan baik secara langsung maupun tidaklangsung dengan lingkungan kerjanya. Kinerja perawat sebagai ujung tombak pelayanan kesehatanmerupakan masalah yang sangat penting untuk dikaji dalam rangka mempertahankan danmeningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Kinerja yang baik dapat meningkatkan kualitaspelayanan kesehatan Rumah Sakit.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerjaperawat di Ruang Rawat Inap RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak Tahun2015.Metodologi Penelitian : Desain penelitian ini survey analitik dengan rancangan cross sectional.Sampel penelitian ini berjumlah 37 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner.Analisis statistik yang digunakan analisis fisher"™s.Hasil : Hasil menunjukkan dengan nilai significancy 0,001 (p0,05). Nilai ini menyatakan bahwaterdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUDSultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak.Kesimpulan : Terdapat hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat. Diharapkan dapat lebihmeningkatkan motivasi dengan kinerja perawat yang baik dalam memberikan pelayanankeperawatan penelitian ini dapat dijadikan acuan pihak rumah sakit dalam meningkatkan kualitaspelayanan.Kata Kunci: Motivasi kerja, Kinerja Perawat