PENGARUH PAPARAN WARNA HIJAU DAN KUNING TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK PENYANDANG TUNAGRAHITA RINGAN DI SMALB-C DHARMA ASIH PONTIANAK - ., Neni Wahyuni (ProNers, 2015)
Latar belakang: Penyandang tunagrahita ringan mengalami keterlambatan dalam perkembangankognitif dan gangguan tambahan berupa penurunan memori jangka pendek. Penurunan memorijangka pendek dapat menggangu proses belajar sehingga diperlukan suatu cara guna meningkatkanmemori jangka pendek pada penyandang tunagrahita ringan di SMALB-C Dharma Asih Pontianakdiantaranya dengan menggunakan paparan warna hijau dan kuning.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan warna hijau dan kuningterhadap memori jangka pendek penyandang tunagrahita ringan di SMALB-C Dharma AsihPontianak. Metodologi penelitian: Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan Pra-Experimental Designdengan One-Group Pretest-Posttest Design tanpa adanya kelompok kontrol. Sampel dalampenelitian ini berjumlah 13 responden yang diberikan paparan warna hijau dan kuning. Analisisyang digunakan adalah uji Wilcoxon.Hasil: Hasil menunjukkan nilai significancy 0,007 (p0,05) untuk warna hijau dan nilaisignificancy 0,001 (p0,05) untuk warna kuning. Nilai ini menyatakan bahwa ada pengaruhpaparan warna hijau dan kuning terhadap memori jangka pendek penyandang tunagrahita ringan diSMALB-C Dharma Asih Pontianak.Simpulan: Ada pengaruh paparan warna hijau dan kuning terhadap memori jangka pendeksebelum dan sesudah diberikan intervensi. Paparan warna hijau dan kuning dapat meningkatkanmemori jangka pendek pada penyandang tunagrahita ringan di SMALB-C Dharma AsihPontianak.Kata kunci: paparan warna, tunagrahita ringan, memori jangka pendek.