PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP PERUBAHAN SKOR INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI PANTI GRAHA WERDHA MARIE JOSEPH KOTA PONTIANAK TAHUN 2015 - ., Nursamsu (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Penuaan menyebabkan lansia mengalami penurunan fungsi tubuh, perubahanpenampilan dan penuaan sistem tubuh salah satunya penurunan kualitas tidur yaitu insomnia. Diperlukanpenangan yang serius terhadap masalah insomnia, salah satunya dengan terapi komplementer Hipnoterapiyang mempengaruhi pusat pengaturan tidur.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap perubahan skorinsomnia pada Lansia di Panti Graha Werdha Marie Joseph   Kota Pontianak tahun 2015.Metodologi Penelitian: Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian preekperimentaldengan rancangan One Group Pretest Postest design tanpa adanya kelompok kontrol.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 responden yang diberikan Hipnoterapi dalam 2 kali perlakukandengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah menggunakan uji T berpasangan.Hasil: Hasil menunjukan skor rata-rata sebelum diberikan hipnoterapi 18,3 dan skor rata-rata setelahdiberikan hipnoterapi yaitu 16,7, dengan nilai significancy 0,003 (p0,05). Nilai ini menyatakan bahwahipnoterapi berpengaruh terhadap perubahan skor insomnia pada lansia di Panti Graha Werdha MarieJoseph Kota Pontianak Tahun 2015Kesimpulan: Hipnoterapi berpengaruh terhadap perubahan skor insomnia, ditunjukkan adanya perbedaanskor insomnia sebelum dan setelah diberikan intervensi. Hal ini direkomendasikan pada perawat untukmelaksanakan intervensi keperawatan mandiri melalui terapi komplementer hipnoterapi.Kata Kunci: Hipnoterapi, insomnia, lansia