Stres Kerja, Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Perantara pada Kantor Pertanahan Kabupaten Mamuju - Syohraeni Syohraeni; Mediaty Mediaty; Toha Mohamad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh langsung stres kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dan pengaruh tidak langsung stres kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pertanahan Kabupaten Mamuju dengan jumlah sampel yang ditetapkan adalah sebanyak 62 orang yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil dan Pegawai Tidak Tetap, Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan pengukuran kuisioner dengan skala likert, metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil pengujian terhadap hipotesis menunjukkan bahwa : (1) Stres kerja memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja (2) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara stres kerja terhadap kinerja pegawai, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja dan (4) Pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variable perantara menujukkan bahwa variabel kepuasan kerja tidak dapat menjadi variabel mediasi dalam hubungan stres kerja terhadap kinerja karyawan Kata Kunci: Stres Kerja. Kepuasan Kerja, Kinerja