Realita Dibalik Tirai Akuntansi yang Bertara Dengan Kerangka Teori Coso 5C - Nur Fadhila Amri; Ahmad Jumarding; Nurdyansa Nurdyansa; Farida Farida (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Makna realita dibalik tirai akuntansi yang beragam ketika disandingkan dengan kerangka teori COSO 5C secara terperinci diungkapkan nampak negatif lebih dominan dibandingkan positifnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap makna realita dibalik tirai akuntansi yang bertara dengan kerangka teori COSO 5C. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan Etnometodologi. Hasil penelitian merujuk pada kinerja bidang akuntansi yang menciptakan adanya peluang tindak kecurangan, meminimkan laba perusahaan secara tidak langsung, berbanding/bertara dengan standar yang berlaku umum, ada rasa antara ketergantungan dan mengabaikan terhadap pencatatan manual dan terkomputerisasi, penerapan SIA belum sepenuhnya efektif, memanipulasi laporan audit, adanya kesenjangan informasi keuangan, dan melanggar etika profesi. Hal ini merupakan suatu permasalahan yang ber-ambiguitas karena telah nampak begitu banyak makna yang terungkap dibalik tirai akuntansi yang disandingkan dengan kerangka teori COSO 5C tersebut. Sementara itu, realita secara positif ini juga memberikan hal baik kepada karyawan bagaimana karyawan bisa menyesuaikan bentuk sistem yang diciptakan oleh pihak perusahaan yang tidak berbanding antara kedua sistem dengan kinerjanya secara perlahan sehingga lambat laun karyawan tidak akan merasa terbebani lagi dengan sistem tersebut. Kata Kunci: Akuntansi, Praktisi Akuntansi, Kerangka Teori COSO 5C, Etnometodologi