Peran serta Masyarakat dalam Pencegahan Kekerasan Seksual dihubungkan dengan UU No. 12 Tahun 2022 Tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual - Ujang Badru Jaman; Agung Zulfikri (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2022)
Undang-Undang Tindak Pidana kekerasan seksual nomor 12 Tahun 2022 (UU TPKS) berupa tambahan dari peraturan perundang undangan pemerintah yang baru yang perlu di kaji lebih dalam dengan tujuan untuk membantu melawan kejahatan seksual, penelitian ini membahas kajian yang lebih dalam tentang UU TPKS dengan menggunakan jenis penelitian normatif dengan pendekatan konseptual, yang bertujuan untuk menjawab peran penting masyarakat dalam pencegahan kekerasan seksual sesuai dengan kaidah-kaidah yang terdapat pada UU TPKS. Hasil dari pembahasan penelitian ini terdapat dua yang pertama dimana didapat bahwa UU TPKS ini memberikan perlindungan payung hukum yang baik kepada para korban yang telah terlibat dan yang kedua hasil dari pembahasan ini UU TPKS memuat tindak pidana dan non pidana dalam memberantas para pelaku tindak kekerasan seksual ini.