EFEKTIVITAS TERAPI KOMBINASI JUS BAYAM-JERUK SUNKIS-MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - ., Nuraysih (ProNers, 2015)
Latar belakang: Anemia pada kehamilan menjadi kasus yang sangat menarik perhatian karena sebagian besar kasus komplikasi seperti abortus, perdarahan sampai kematian dapat disebabkan olehkeadaan anemia pada saat kehamilan. Penatalaksanaan anemia pada kehamilan dapat berupa terapinonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah terapi kombinasi jusbayam-jeruk sunkis-madu.Objektif: Untuk mengetahui efektifitas terapi kombinasi jus bayam-jeruk sunkis-madu terhadap kadarhemoglobin pada ibu hamil dengan anemia.Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode Quasy exsperiment model nonequivalent controlgroup.Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan metodeTotal Sampling. Instrumen dalam penelitian ini mengguankan alat pengukur kadar hemoglobin digital.Data kemudian di analisis melalui dua tahapan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan menggunakanuji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan.Hasil: Terapi kombinasi jus bayam-jeruk sunkis-madu efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobinpada ibu hamil dengan anemia dengan (p : 0.018 0.05). Pada kelompok kontrol yang mengonsumsitablet suplemen besi juga efektif untuk meningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemiadengan (p : 0.005 0.05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pada kadar hemoglobin pada kelompok eksperimendan kelompok kontrol sebelum dan sesudah diberikan terapi kombinasi jus bayam-jeruk sunkis-madupada ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Selatan.Kata Kunci : anemia, kadar hemoglobin, ibu hamil, jus bayam-jeruk sunkis-madu