Peran Marketing Mix Dan Green Marketing Terhadap Proses Keputusan Pembelian Air Minum Dalam Kemasan - Iqbal Abdillah; Dinda Kayani Putri Bestari (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Perkembangan bisnis Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) kini lebih menarik, hal ini disebabkan keperluan air minum yang terus bertambah bersamaan dengan penduduk yang terus bertambah. Penerapan bauran pemasaran dan Green Marketing yang dilakukan oleh PT. Danone Aqua dilakukan untuk mempengaruhi Proses Keputusan Pembelian agar tetap dapat bersaing. Tetapi index dari penelitian yang dikerjakan top brand membuktikan jika perkembangan merek Aqua stagnan pada tahun 2020 – 2021 dan mengalami penurunan pada tahun 2022, sedangkan pesaing terdekatnya yaitu Le Minerale yang mengalami peningkatan pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengkaji bagaimana kedudukan Marketing Mix dan Green Marketing terhadap Proses Keputusan Pembelia Aqua. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan 100 orang responden yang berdomisili di Kota Bandung. Menggunakan teknik non probability sampling dan perhitungan sampel dengan rumus bernaolli, menggunakan alat analisis SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa Green Marketing berpengaruh rendah dan Marketing Mix berpengaruh besar terhadap Proses Keputusan Pembelian. Dapat dikatakan bahwa Marketing Mix cenderung berkontribusi lebih besar dibanding Green Marketing terhadap Proses Keputusan Pembelian. Kata Kunci: Marketing Mix, Green Marketing, dan Proses Keputusan Pembelian