Pertanggungjawaban Pemerintah terhadap Masyarakat atas Pencemaran Air Limbah pada Aliran Sungai - Hafidz Setyo Susanto; Azka Patria Fauzi (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2022)
Limbah hasil industri pabrik yang tidak terkelola dengan baik dapat menimbulkan lingkungan hidup menjadi tercemar, yang berdampak pada warga yang bermukim pada wilayah sekitar aliran sungai. Penelitian ini dilakukan guna memberikan pengetahuan mengenai pertanggungjawaban pemerintah terhadap pencemaran air limbah yang terjadi pada aliran sungai. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan penerapan metode deskripsi analitis, penelitian ini menitikberatkan pada aturan yang berlaku mengenai pengelolaan limbah di Indonesia, serta pertanggungjawaban yang dimiliki oleh pemerintah dalam mengatasi pencemaran air limbah pada aliran sungai.