HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KONTROL GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KLINIK SPESIALIS PERAWATAN LUKA, STOMA, DAN INKONTINENSIA "KITAMURA"PONTIANAK TAHUN 2015 - ., Ibnu Wahyu Najatullah (ProNers, 2015)
Latar Belakang Pasien diabetes mellitus tipe 2 mempunyai kualitas tidur buruk yang diakibatkanoleh poliurin dan nokturia. Hal ini akan mempengaruhi kontrol glukosa darah sehingga kadarglukosa darah tidak dalam rentang   normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungankualitas tidur dan kontrol glukosa darah pasien diabetes mellitus tipe 2.Metode Desain penelitian menggunakan studi korelasi dengan rancangan penelitian crosssectional. Responden berjumlah 62 pasien rawat jalan di Klinik Spesialis Perawatan Luka, Stomadan Inkontinensia "KITAMURA" Pontianak, teknik sampel menggunakan incidental sampling.Intrumen penelitian untuk mengukur kulitas tidur menggunakan kuisoner Piitburgh Sleep QualityIndex sedangkan kontrol glukosa darah dilihat dari glukosa darah sewaktu yang pengecekannyamenggunakan glukotest device.Hasil Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan nilai p= 0,000 (p0,05). Nilai inimenunjukan H0 ditolak sehingga adanya hubungan kualitas tidur dengan kontrol glukosa darahpasien diabetes mellitus tipe 2.