Pelaksanaan Audit Lingkungan Beserta Efisiensi Peran BPK sebagai Auditor Lingkungan pada Industri di Indonesia - Annisaa Raihan Yunita Putri; I Komang Krisnata Kanaya; Michael Timoteus Oei; Paramasatya Raissa Iskandar (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2022)
Audit lingkungan dianggap penting ditinjau untuk menilai ketaatan pelaku usaha dan/atau suatu kegiatan terhadap ketentuan hukum beserta kebijakan yang berlaku sebagaimana termuat dalam UU Nomor 32 Tahun 2009. Artikel ini menganalisis pelaksanaan audit lingkungan pada industri di Indonesia. Berdasarkan data yang diperoleh, sejumlah industri di Indonesia telah melakukan audit lingkungan dan ditemukan bahwa praktek industri Indonesia memiliki dampak positif dan negatifnya terhadap lingkungan. Di sisi lain, pihak yang berwenang dalam melakukan audit di Indonesia, yaitu BPK memiliki beberapa kelemahan dalam perannya sebagai auditor. Dengan demikian diperlukan langkah perbaikan demi peningkatan efisiensi kerja BPK sebagai auditor lingkungan Indonesia