The effect of geogebra-assisted STEM learning on the creative thinking student of SMK Negeri 1 Lebong - Sri Mulianti; Agus Susanta; Hanifah Hanifah (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) terhadap berpikir kreatif siswa SMK Negeri 1 Lebong melalui materi program Linear GeoGebra. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Dalam penelitian kualitatif, peneliti dianggap sebagai alat kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal-soal tentang keterampilan berpikir kreatif sebanyak 5 soal berbentuk esai. Alat yang digunakan adalah pretest dan posttest, dan obyek penelitian adalah kelas eksperimen, Kelas X Multimedia 2 dan kelas eksperimen, Kelas X Multimedia 2 Hasil diskusi dan analisis data menunjukkan bahwa berpikir kreatif nilai siswa pada pretest (pretest) kelas eksperimen rendah dengan rata-rata 5,68, rata-rata kelas kontrol 52,80 pada kelas bawah, dan kelas eksperimen posttest siswa (ujian akhir) kemampuan berpikir kreatif Pada tingkat menengah rata-rata 86,36, dan kelas kontrol juga berada pada tingkat menengah, dengan rata-rata 74,9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol berpengaruh signifikan dengan pendekatan STEM terhadap berpikir kreatif siswa yang menggunakan bahan ajar GeoGebra Linier di SMK Negeri 1 Lebong.