Implementasi Metode Demonstrasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Sains Anak Usia Dini - Muh - Hamdani (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode demonstrasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPA anak usia dini. Jenis penelitian ini menggunakan desain posttest-only control group design serta quasi-experimental method. Tahun-tahun formatif di Kecamatan Barangay Kabupaten Lombok Utara dijadikan sebagai populasi penelitian. menggunakan sistem random sampling untuk menentukan kelas eksperimen dan kontrol. Log pengamatan digunakan untuk mengumpulkan informasi. Analisis varians satu arah adalah metode yang digunakan untuk menganalisis data penelitian (ANOVA). Hasilnya menunjukkan bahwa mempelajari sains melalui demonstrasi menghasilkan hasil yang lebih baik daripada instruksi kelas tradisional. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa pendekatan demonstrasi berdampak pada seberapa baik pemahaman anak terhadap sains.