Upaya Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Sikap Religius Siswa Di Masa Pandemi Di Ra Perwanida Pamekasan - rasidi rasidi rasidi (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni: (1) Mendekripsikan tentang langkah strategis dalam mengembangkan sikap religius siswa dimasa pandemi di RA Perwanida Pamekasan. (2) Mendeskripsikan tentang implementasi pengembangan sikap religius siswa dimasa pandemi di RA Perwanida Pamekasan. (3) Mendeskripsikan tentang manfaat pengembangan sikap religius siswa dimasa pandemi di RA Perwanida Pamekasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber data diperoleh dari kepala sekolah, guru dan siswa. Prosedur pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, pengecekan, pengelompokan, dan memberi kode dalam pemaparan data dan melakukan verifikasi, sedangkan untuk mengecek keabsahan data, peneliti konsisten dalam pengamatan, terlibat langsung dilapangan, triangulasi dan terakhir analisis data. Hasil penelitian ini adalah Pertama, anak ketika masuk ke sekolah sudah terbiasa menyapa guru dengan mengucapkan kalimat salam islami. Kedua, sikap sopan dan perilaku siswa dihadapan guru. Ketiga, siswa mencium tangan guru ketika sampai di sekolah. Keempat, siswa dapat menghafal dan melafalkan surat-surat pendek atau asmaul husna sebelum pelajaran dimulai.