Analisis Keterampilan Sosial Anak Usia 4-6 Tahun di Pemukiman Kumuh Sedang - Fitria Millati Dewi; Amelia Vinayastri (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keterampilan sosial merupakan suatu tindakan dan sikap yang muncul pada seseorang saat berinteraksi dengan orang lain, baik secara verbal ataupun non verbal. Lima aspek keterampilan sosial yang dikembangkan pada anak usia dini, yaitu: kerjasama, ketegasan, kemampuan bertanggung jawab, empati, pengendalian diri. Penelitian dilaksanakan di wilayah kelurahan Pondok Kopi Jakarta Timur yang berdasarkan Badan Pusat Statistik DKI Jakarta 2017 termasuk kedalam pemukiman kumuh sedang. Subjek penelitian ialah orang tua yang mempunyai anak berusia 4-6 tahun sejumlah 60 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan analisis data menggunkan statistik deskriptif. Hasil ditemukan sejumlah 43% anak usia 4-6 tahun belum memiliki keterampilan sosial yang baik dan 57% anak usia 4-6 tahun sudah memiliki keterampilan sosial yang baik.