Analisis Prosedur Pembelian Kredit Multiguna Pada Bank Sultra Cabang Pasarwajo - Poniasih Lelawatty; Husriah Husriah (Jurnal Mirai Management, 2023)
Analisis Prosedur Pemberian Kredit Multiguna pada Bank Sultra Cabang Pasarwajo (Studi Kasus Pada Bank Sultra Cabang Pasarwajo). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Prosedur Pemberian Kredit Multiguna Pada Bank Sultra Cabang Pasarwajo (Studi Kasus Pada Bank Sultra Cabang Pasarwajo). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dengan dokumentasi dan wawancara secara langsung dengan mengadakan tanya jawab langsung kepada Kepala Seksi Pemasaran Kredit Dana & Jasa Elektronik, Sales Officer Konsumtif dan calon debitur pada Bank Sultra Cabang Pasarwajo. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa prosedur pemberian kredit multiguna pada Bank Sultra Cabang Pasarwajo melalui beberapa tahap yang telah ditetapkan oleh pihak bank. Tahapan-tahapan dalam pemberian kredit multiguna yaitu permohonan/pengajuan kredit, verifikasi kebenaran dokumen, keputusan kredit, penandatanganan perjanjian kredit dan realisasi/pencairan kredit. Permasalahan yang terjadi dalam prosedur pemberian kredit multiguna yaitu pada informasi tidak benar/palsu yang dilakukan calon debitur dalam mengajukan kredit dimana pada tahap permohonan/pengajuan kredit dalam berkas persyaratannya tidak akurat bahkan ada pemalsuan data seperti status sebagai karyawan kontrak tapi mengaku karyawan tetap dan slip gaji/surat keterangan penghasilan yang diajukan tidak sesuai dengan gaji yang sebenarnya. Dalam pemberian kredit multiguna pihak Bank Sultra juga menggunakan prinsip 5C dalam memberikan pinjaman kepada calon debitur seperti character, capacity, capital, collateral condition. Pihak Bank melihat calon debitur yang mempunyai karakter kuat, kemampuan mengembalikan uang, jaminan yang berharga, modal yang kuat, dan kondisi perekonomian yang aman. Jadi calon debitur bekerja sama dengan bank dan layak mendapatkan penyaluran kredit. Kata kunci: Prosedur; Kredit; Multiguna