PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP TINGKAT NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RSB JEUMPA PONTIANAK TAHUN 2015 - ., Valentine Niraski (ProNers, 2015)
Metode: Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen Design dengan rancangan pre test and posttest nonequivalent control group. Sample penelitian adalah ibu post sectio caesarea yang terdiri dari12 orang pada kelompok intervensi yang diberikan kombinasi analgesik dan hipnoterapi dan 12 orangpada kelompok kontrol yang hanya diberikan analgesik serta diambil secara Purposive Sampling.Instrumen penelitian adalah lembar pre test dan post test skala Numerik (Numerical Rating Scale atauNRS). Hasil: Hasil uji Marginal Homogeneity menunjukkan ada penurunan tingkat nyeri yang signifikansebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok intervensi yaitu p=0,001 (p0,005) sedangkan padakelompok kontrol ada penurunan tingkat nyeri tetapi tidak signifikan sebelum dan sesudah perlakuanyaitu p=0,007. Hasil uji Chi Square pada 2 kelompok tersebut menunjukkan nilai p=0,030 (p0,05)yang berarti ada perbedaan tingkat nyeri pada kelompok intervensi yang diberikan kombinasianalgesik dan hipnoterapi dengan kelompok kontrol yang hanya diberikan analgesik. Kesimpulan: Kombinasi analgesik dan hipnoterapi lebih berpengaruh menurunkan tingkat nyeri postsectio caesarea dibandingkan hanya analgesik sebagai terapi tunggal. Hipnoterapi direkomendasikanbagi perawat dan pasien. Perawat terlatih dapat mengembangkan kemampuan hipnoterapi sebagaiterapi komplementer untuk mengatasi nyeri pasien dan pasien juga dapat diajarkan melakukan selfhypnosis sebagai alternatif mengatasi nyeri.