INTERNALISASI SOFT SKILL MELALUI HIDDEN CURRICULUM DAN PROGRAM ADIWIYATA DI MI MA’ARIF BEGO SLEMAN - Ahmad Yusron (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2016)
Pengembangan soft skill dalam konteks pendidikan terwujud dalan pendidikan karakter. Visi MI Ma’arif menyiratkan adanya internalisasi soft skill terhadap peserta didiknya, yang direalisasikan dalam bentuk hidden curriculum. Kegiatan Pengembangan Diri yang merupakan bagian hidden curriculum menjadi sarana madrasah untuk menerapkan metode pendidikan karakter, yakni pembiasaan dan keteladanan. Program madrasah dalam bidang Pendidikan Lingkungan Hidup turut andil dalam pendidikan karakter, khususnya dalam internalisasi nilai karakter Peduli Lingkungan.