Pengaruh Growth Opportunities dan Risiko Litigasi Terhadap Konservatisme Akuntansi Dengan Financial Distress Sebagai Varibel Moderasi Studi Pada Perusahaan Jasa Transportasi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2016-2020 - Yulia Nurfitriani Harnaen; Heliani; Irwan Hermawan (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Studi ini melihat bagaimana konservatisme akuntansi, yang dipengaruhi oleh kesulitan keuangan, dipengaruhi oleh peluang pertumbuhan dan risiko litigasi. Penelitian semacam ini bersifat kuantitatif. Data sekunder adalah apa yang digunakan. Purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel dari 46 pelaku usaha jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016–2020. mengumpulkan data dari 55 laporan keuangan sebagai sampel. dikumpulkan selama periode 5 tahun dari 11 perusahaan. Dalam penelitian ini, analisis regresi moderat dengan SPSS 24 digunakan untuk pengujian hipotesis. Dari hasil temuan penelitian, Peluang Pertumbuhan berdampak pada Konservatisme Akuntansi, namun Risiko Litigasi tidak berpengaruh. Keterkaitan antara variabel Peluang Pertumbuhan dan Risiko Litigasi pada Konservatisme Akuntansi pada perusahaan Jasa Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016–2020 diperkuat oleh Financial Distress sebagai variabel moderasi