TAFSIR HAMDALAH - Lailatul Maskhuroh (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2016)
Lafaz} “hamdalah” merupakan lafaz} yang sangat sederhana, tetapi memiliki makna yang luar biasa dan mendasar. Lafaz} itu diucapkan oleh Alla>h sebagai awal dari pembuka kalam-Nya yaitu al-Qur’a>n. lafaz} itu memiliki makna yang luar biasa secara substansial. Di dalam lafaz} itu terkandung nilai-nilai edukatif filosofis untuk kita ketahui, sehingga melafaz}kan kalimat tersebut bukanlah hal yang sepele, tetapi memiliki pengaruh yang signifikan dalam kehidupan kita secara vertikal maupun horizontal. Pujian kepada Alla>h berupa kata-kata “الحمد لله رب العالمين” merupakan kata-kata pujian yang lebih universal ketimbang term-term pujian yang lain sebab keindahan sifat dan perbuatannya. Syeikh| Da>ud al- Qais}ari mengatakan bahwa pujian kepada Alla>h memiliki tiga bentuk: Bersifat Perkataan (qauli), perbuatan (fi’li), Bersifat hiasan (ha>li).