PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Siti Lathifatus Sun’iyah (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2016)
Mendidik anak pada usia ini ibarat membentuk ukiran di batu yang tidak akan mudah hilang, bahkan akan membekas selamanya. Artinya, pendidikan pada anak usia dini akan sangat membekas hingga anak dewasa. Pendidikan pada usia ini adalah peletak dasar bagi pendidikan anak selanjutnya. Keberhasilan pendidikan usia dini ini sangat berperan besar bagi keberhasilan anak di masa-masa selanjutnya. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan akses pelayanan pendidikan anak usia dini terus dilakukan, namun data membuktikan dari 28 juta anak usia 0-6 tahun, sebanyak 73 persen atau sekitar 20,4 juta anak belum mendapatkan layanan pendidikan, baik secara formal maupun non-formal. Khusus anak usia prasekolah, akses layanan pendidikan anak usia dini masih rendah (sekitar 20.0%). Artinya sebanyak 80.0% lainnya belum terlayani di pusat-pusat pendidikan anak usia dini. Pemikiran tentang pendirian lembaga pendidikan untuk anak usia dini sebagai salah satu alternatif langkah melakukan pemberdayaan anak-anak bangsa demi masa depan yang lebih prospektif, kreatif, bertanggung jawab dan bermoral sehingga tetap eksis sepanjang masa dan sepanjang hayatnya.