Strategi Pengembangan UMKM Industri Penginapan Berbasis Masyarakat Dengan Metode Swot (Studi Literatur) - Tera Lesmana; Yusuf Iskandar (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Sektor industri penginapan berperan penting dalam memberikan peranan penting dalam menikmati sebuah destinasi wisata terutama dalam bentuk pelayanan yang di berikan oleh industri penginapan itu sendiri, untuk meningkatkan pelayanan pada sektor industri penginapan, maka diperlukannya strategi dalam pengembangan di tempat penginapan tersebut. Analisis SWOT merupakan analisis dalam menetapkan strategi, yang berperan sebagai alat untuk meminimalisasi kelemahan yang ada serta menekan dampak ancaman yang timbul dan harus dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan terhadap UMKM pada industri penginapan dengan metode SWOT. Metode penelitian ini adalah deskriptif berdasarkan studi literatur. Tahapan penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menganalisis data dan menginterpretasikan. Data diperoleh dari jurnal-jurnal yang membahas analisis SWOT pada Industri penginapan. Menurut temuan kajian literatur saya, strategi pengembangan penginapan lokal (homestay) di Kampung Sarugo adalah memanfaatkan keunggulan desa wisata untuk menangkap peluang yang telah dilaksanakan dengan baik, yaitu mereka telah bertindak secara profesional dengan menawarkan informasi, pendidikan, dan layanan konseling. Sedangkan pada Sastra II untuk mengelola dan mengembangkan homestay di Desa Wisata Bongan antara lain dengan menyelenggarakan atau mengikuti sosialisasi Pedoman atau Standar Pengelolaan Homestay, dan pada Sastra III pengolahan data menggunakan analisis ETOP, SAP, dan SWOT beberapa alternatif strategi bersaing yang dapat digunakan oleh The One Legian Hotel untuk bersaing dengan lingkungan yang kompetitif