Peran Mahasantri Sebagai Penggerak Wirausaha Milenial di Era Digital - Eny Lathifah; Diniyah Sukma; Nanik Arifatin; Wanala Abdillaika Martiwi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Percepatan teknologi dalam mengambil peran bidang perkonomian mampu menyisihkan tenaga Sumber Daya Manusia dengan duplikasi tenaga teknologi. Era digital menuntut semua Sumber Daya Manusia untuk dapat bergerak cepat dan meningkatkan kreatifitas dan aktualisasi keilmuan dalam aplikatif bisnis yang menjadi penggerak perekonomian semua tingkat generasi. Peran generasi muda dalam hal ini Mahasantri sangatlah penting di dalam pergerakan perkenomian. Generasi ini haruslah punya jiwa smart, kreatif dan inovatif serta memiliki etos kerja yang baik dan religius. Faktor religi sangat diperlukan karena sebagai benteng akidah dan dasar pemikiran yang diharapkan individu yang ada di dalam jiwa generasi muda taat dan patuh atas ajaran dan prinsip agama sehingga selalu konsisten dan tanggungjawab (secara lahir dan batin).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Mahasantri sebagai penggerak wirausaha milenial di era digital dengan segala kreatifitas dan keilmuan yang didapatkan untuk kemajuan bidang wirausaha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus pada mahasiswa ekonomi syariah Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah, dan analisis datanya dengan memadukan triangulasi dari observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peran mahasiswa sebagai penggerak wirausaha milenial di era digital melalui gerakan kreatifitas dengan membentuk komunitas bisnis, memberikan dampingan kepada masyarakat serta melakukan aktifitas bisnis secara langsung di sela masa tempuh pendidikan di strata 1.