Studi Kelayakan Bisnis PT Hamera Sarana Indonesia - Anisa Defi Fitriani; Bayu Erlagga; Ekklesia Imania; Eva Rahmania Indrasari (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bisnis di PT. Hamera Sarana Indonesia ini layak dikatakan sebuah bisnis terhadap tiga aspek yang ada yaitu aspek lingkungan, hukum dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dengan teknik interview orang yang berkepentingan dan pengamatan lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga aspek yaitu aspek lingkungan, aspek hukum dan aspek pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa ketiga aspek tersebut sudah sesuai dan layak jika dikatakan bisnis. Karena aspek lingkungan yang sudah memadai dan mendukung, walaupun dapat terjadinya pencemaran tapi perusahaan sudah memiliki fasilitas incinerator yang memadai dalam pemusnahan virus, sehingga tidak mencemari udara sekitar. Aspek hukum dalam kelengkapan surat izin dan kemampuan memenuhi syarat-syarat badan usaha juga sudah lengkap. Untuk aspek pemasaran perusahaan perusahan sudah memiliki pelanggan yang banyak, karena memiliki harga yang terjangkau daripada yang lain dan banyak orang daerah sekitar yang membutuhkan jasa laboratorium ini, walaupun Hamera Laboratorium tidak sepopuler pesaing lain yang sudah ada sejak lama.