Pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan PT Unilever Indonesia Periode 2012-2021 - Erik Setiawan; Muthoharoh Muthoharoh; Feri Derianto; Saipul Amri (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengevaluasi seberapa besar pengaruh Return On Assets, Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan PT. Unilever Indonesia Tbk. Unit analisis adalah berupa laporan keuangan PT. Unilever Tbk selama Sepuluh tahun dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 yang bersifat sebagai data sekunder. Alat untuk menghitung rasio kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba menggunakan analisis kuantitatif. Data dianalisis dengan Microsoft Excel 2016 dan SPSS Versi 26. Dengan hasil yang diperoleh ROE tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahan Unilever Indonesia Tbk, ROA tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahan Unilever Indonesia Tbk dan NPM tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahan Unilever Indonesia Tbk.