PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR SIANG ANAK USIA PRASEKOLAH DI TEMPAT PENITIPAN ANAK LKIA PONTIANAK TAHUN 2014 - ., Ayu Fitria Utami (ProNers, 2015)
Latar belakang : Tidur siang penting bagi perkembangan otak anak prasekolah. Namun tidak semua anak prasekolah dapat meraih kualitas tidur siang yang baik. Anak yangtidak cukup beristirahat akan mengalami gangguan perkembangan dibanding anak yangcukup beristirahat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapilavender terhadap kualitas tidur siang anak prasekolah di tempat penitipan anak LKIAPontianak tahun 2014. Metodologi Penelitian : merupakan penelitian kuantitatifyang menggunakan desain preexperiment dengan rancangan one-group pra-post test. Sampel penelitian berjumlah 30orang anak yang dititipkan dan mengikuti program tidur siang yang diselenggarakan TPALKIA Pontianak. Sampel diberikan intervensi selama 3 hari. Analisis yang digunakanadalah analisis univariat dan bivariat.  Hasil : Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon   menunjukkan bahwa ada pengaruharomaterapi lavender terhadap kualitas tidur siang anak prasekolah sebelum dan sesudahdiberikan intervensi dengan nilai p= 0,000  Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap kualitas tidursiang anak prasekolah. Aromaterapi lavender dapat meningkatkan kualitas tidur anakprasekolah. Direkomendasikan untuk Tempat Penitipan Anak LKIA Pontianakmenerapkan aromaterapi lavender ini sebagai salah satu terapi alternatif dalam upayamenidurkan anak di TPA LKIA tersebut. Kata kunci : Kualitas tidur siang, anak prasekolah, aromaterapi lavender.