Pengaruh CAR, NPL, BOPO, NIM, LDR Terhadap ROA Pada PT Bank Mandiri, Tbk Periode Tahun 2012 - 2021 - Ira Maulidah; Melinda; Regina Larasati (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Capital Adequacy Ratio (CAR), Performing Loan (NPL), Loan to Depoite Ratio (LDR), Beban Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Assets (ROA) PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk periode tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NPL, LDR, BOPO dan NIM secara simultan berpengaruh terhadap ROA. Berdasarkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel CAR, NPL dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO dan NIM berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 98,9% sedangkan sisanya 1,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.